商务合作

智慧路灯试点项目遍地开花

2019-05-07 09:55:07 来源:电子说 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:新型智慧路灯陆续在全国多个城市街头亮相,智慧升级后,它们将承载比城市公共照明更深刻的“使命”——智慧城市信息采集和便民服务终端。

    【CPS中安网 cps.com.cn】在智慧城市建设浪潮席卷之下如今也迎来了路灯的智慧升级。目前,由于基础设施建设仍有空间,很多新区仍在建设阶段,在最开始的道路规划阶段就已为智慧路灯留下了空间,应用越来越多。新型智慧路灯陆续在全国多个城市街头亮相,智慧升级后,它们将承载比城市公共照明更深刻的“使命”——智慧城市信息采集和便民服务终端。

  广州将全面开放路灯杆资源建设5G微基站

  ■ 广州天河南二路首批智慧路灯

  4月18日,广州市工业和信息化局印发《广州市公用移动通信基站规划建设指导意见》(以下简称“指导意见”),并自2019年4月23日开始实施,有效期为5年。

  该《指导意见》适用于广州市全市市行政区域范围内基站的规划、设置、选址、建设、管理和保护。

  《指导意见》明确提出:广州市住房城乡建设局负责开放城市路灯杆用于微基站建设;广州市交通运输局负责统筹协调道路的占道挖掘审批工作及道路沿线基站、配套设施、管线等路政许可的审批。南方电网广州供电局负责保障基站用电,确保基站用电安全。

  截至2019年4月,全国各地多省市都已将“开放公共资源(路灯杆资源)”等相关事项提上日程。智慧灯杆作为智慧城市建设的重要载体,以窄带物联网的大规模部署和5G试商用为推手,正在引领新一轮的产业变革和跨界合作,成为全国技术创新和模式创新的新生态。广州市该《指导意见》的出台,将有效促进当地公共资源的全面开放!

  搭载5G基站,厦门下月将投放60套智慧路灯

  据报道,今年5月底,厦门市同安区中山路将建设投用60盏夹带5G功能的多功能路灯,这也是智慧路灯在福建首次投用。

  据介绍,智慧路灯将通过PLC、无线Wi-Fi等技术,集成包括智慧照明、智慧监控、智慧传感、智慧充电、智慧报警等多项功能。

  它不仅能实时监测PM2.5、辐射情况、温度、风速、雨量等环境传感信息,提供实时监测环保参数,还可安装安防监控系统,实现实时监控、人脸识别以及流量监控、定位跟踪;此外,还能实现Wi-Fi热点连接,通过LED显示屏播报天气、交通、新闻等重要信息,并具备为电动汽车提供有偿充电、一键应急报警等功能。

  如皋推出南通首批“多功能灯杆”

  ■ 益寿路多功能灯杆

  近日,在江苏省如皋市区主干道益寿路上的路灯都“身兼数职”。有的加载了信号灯,有的安装了监控头,有的安装了指示牌。据了解,这是如皋市城市照明管理处实施的“多功能灯杆”项目,将路灯、指示牌、监控头、信号灯等多种道路杆线进行了整合。

  该道路共安装了53根多功能灯杆,不仅整合了交通设施杆的功能,还在地下预留了电信、移动、公交等多个部门的管线或管位,今后还可以开通WiFi、微基站等功能,助力智慧城市建设。

  据了解,在试点过程中,如皋市城市照明管理处在多功能杆信号灯上增加了新型漏电短信报警装置,有效避免信号灯运行过程中突然漏电的现象,并能在短时间内掌握信号灯供电故障情况,便于及时处理;注重优化主要路口照明均匀度,让照明均匀度更合理;使用高光效LED节能光源,路灯由原来开启两路改为四路,即便路灯全面开启,用电量也仅为原来的三分之二,充分实现了绿色照明与智慧照明的完美结合。

  山西河津首批智慧路灯上岗

  近日,150杆石墨烯LED智慧路灯在山西省河津市新耿大街安装完成。灯头上安装的监控摄像头可360°旋转,街上来往行驶车内的情况会清晰地拍摄下来,与数字城管平台、公安社会综治网联网,驶过的车辆详情通过平台一目了然,而且开关路灯、亮度调节等,人在室内即可一键搞定。路灯“变身”为智慧城市的接口,为社会治安管理提供便捷。

  去年以来,河津市城市发展进入跨越提升新阶段,市委、市政府加快推进智慧城市建设,路灯作为智慧城市建设的一个重要节点、作为一项民生工程,提上了工作日程。城管办经过广泛考察,多次研讨,决定把新耿街路灯更换为石墨烯LED智慧路灯。

  工程于今年1月18日进行招标,3月15日安装完成,安装地段是从北城公园起,至新耿街南的学府路口,共150杆。

  “智慧路灯”亮相河南许昌街头

  近日,河南许昌市区许州路上出现一盏造型别致的路灯,灯杆上写有“智慧路灯”字样。它可以为路人提供照明、电源、Wi-Fi、天气预报等服务,让人眼前一亮。

  “智慧路灯”位于许州路与天宝路交叉口“许昌东城区跨境电商产业园”的牌子一侧,其底部有充电插座,供电动汽车充电,底部写有“蓝海电桩”字样,插座为7孔设计,充电需要付费。中部有液晶屏幕和电子摄像头,顶部有风向标。

  据悉,为抢抓机遇,推动5G产业发展,河南省许昌市2月份发布《5G产业发展行动方案》,明确提及要推动杆塔等公共资源向5G基站建设开放。

  青海省海东市将试点首批智慧路灯

  今年,青海省海东市平安区积极响应国家节能减排号召,积极探索城区内路灯照明智能化、集成化、高效化管理之路,计划年内完成城区内全部智慧路灯的改造升级工作。

  为进一步提升公共照明管理水平,完善平安区功能照明体系,全面提升平安区城市品味,改善城市形象,近期,平安区城管执法局召开智慧路灯建设前期准备会,与海东铁塔、中国电信海东分公司等四家企业共同探讨智慧路灯建设工作,听取了四家企业智慧路灯建设方案,详细了解智慧路灯的工作模式和优点。

  经测算,改造后智慧路灯项目节电率将达到60%左右,年节约电费一百万左右。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智慧路灯智慧城市
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN