商务合作

自动驾驶出租车下半年上路 安全是头等大事

2019-04-08 09:22:17 来源:中国安防展览网 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:近几年,自动驾驶赛道风起云涌,工信部部长苗圩曾在世界智能网联汽车大会上表示,预计至2020年,我国智能网联汽车的市场规模将达到1000亿元以上。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近几年,自动驾驶赛道风起云涌,工信部部长苗圩曾在世界智能网联汽车大会上表示,预计至2020年,我国智能网联汽车的市场规模将达到1000亿元以上。众多企业云集自动驾驶,纷纷发力探索商业化落地。出租车作为路线相对固定的业务,被视为“自动驾驶行业第一应用案例”。4月2日,李彦宏表示,2019下半年,百度将会和长沙合作,进行自动驾驶出租车队的商业化运营。

  自动驾驶安全性考验

  “大的挑战在于如何确保安全性。美国每年有4万人因交通事故而丧命,但这都要归咎于驾驶人员的失误”Mobileye的联合创始人兼技术官Amnon Shashua表示,“若每年有4万人死于自动驾驶车辆,不会被当今社会接受,即使这个数字降至1万,社会也不会接受。因此,车企不得不改进技术,反复验证其自动驾驶安全性,确保经得住考验。”

  Waymo在亚利桑那州凤凰城推出了自动驾驶出租车服务,尽管普通情况下体验比较流畅,但在暴雨天气中,仍需安全员手动驾驶, 而Waymo 的自动驾驶技术也遭到了质疑。

  安防技术成为自动驾驶发展的关键

  站在安防行业的角度,无人驾驶安全问题与安防息息相关。麦肯锡认为,在进入全自动驾驶前,自动驾驶出租车还有技术难题需要克服。而如果摄像头有所提升,自动驾驶出租车就再也不怕黑夜。此外,处理能力的进步也能带来分辨率更高的图像和增强版的训练数据,这些数据又可以提升AI、基于规则的算法和更稳健的传感器。

  据了解,目前关键技术点主要集中的多远感知上。而感知主要是通过摄像头和雷达系统协同合作完成,通过摄像头探查到的车辆周边环境信息,进行图像分析后,车辆再作出反应。在此过程中,对摄像头搜集到的信息进行运算处理正是目前安防行业所擅长的——深度学习。

  此外,车载摄像机边缘计算功能可以显著降低车辆数据传输和存储带宽需求,若没有数据采集和处理都发生在车辆本身的边缘计算,那么车辆与云数据中心通信哪怕只延迟几毫秒时间,也有可能造成事故发生。

  自动驾驶将持续拉动安防增长

  不难看出,自动驾驶商业端业务打开将为安防监控带来持续的需求拉动。摄像头作为自动驾驶系统感知层核心部件备受重视,而单车多摄像头已经成为趋势,目前,特斯拉 Autopilot 2.0 硬件系统中就包含 8 个摄像头。根据OFweek智能汽车网测算,到2020年,中国车载摄像头市场需求量将达到4263万枚,占全球40%的市场份额。若按单颗摄像头150元计算,则收入将达639亿元,市场潜力可见一斑。

  安防的技术底蕴,其优势即在视频监控、芯片开发等核心技术集成,业内企业也多依托这一优势切入自动驾驶领域。安防行业龙头海康威视不仅设立了自动驾驶业务,还凭借自身视频产品及技术,与提供ADAS辅助驾驶的Mobileye等公司合作,进一步完善相关技术;而大华股份与零跑汽车携手,联合研发AI自动驾驶芯片,并计划于2019年第二季度进行实车测试。安防与自动驾驶联手,共同探索智慧交通生态新未来,而这一未来将如何实现,值得我们期待。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词自动驾驶出租车
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN