商务合作

ETC智能交通建设市场迎新一轮爆发

2019-03-08 10:03:04 来源:前瞻网 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:取消高速省界收费站。今年的政府工作报告中提出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。

    【CPS中安网 cps.com.cn】取消高速省界收费站。今年的政府工作报告中提出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。

  去年底,已经取消了江苏和山东以及四川和重庆之间的15个省界收费站。2019年,交通运输部将抓重点区域和重点省份,取消京津冀、长三角地区以及东北、西南地区的重点省份的高速公路省界收费站。2020年,将基本实现取消省界收费站的目标。

  据了解,随着高速公路网逐步完善和电子不停车收费(ETC)等新技术的推广应用,交通运输部指导各地主动取消了省内设置的高速公路主线收费站,部分地区还取消了一些省界高速公路收费站。

  “我们的高速公路是分段建设,各省依法建立了一些省界收费站,现在看这些收费站的运行效率和运行体验上都带来了一些影响。”交通部部长介绍。

  一直以来,我国高速公路实行的是以省划界、分省收费的管理体制,高速公路在省与省之间设置了省界收费站。取消高速公路省界收费站,并非取消通行费,省界收费站将设置虚拟收费站,以自动识别进站车辆信息和通行路径,实现出站口收费站统一收费。即省界收费站取消后,通行川渝地区高速公路的车辆,将统一使用ETC国标卡缴纳高速公路通行费。

  可以预计,未来全国高速公路省界收费站将逐步取消,ETC的更进一步普及指日可待,相关市场也有望迎来新一轮爆发。

  ETC是我国智能交通建设的重要内容之一,具有提高通行能力、降低管理成本、节约能源、保护环境等优势。据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国高速公路智能化行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,我国对ETC的发展十分重视,从2010年起陆续出台相关政策法规。2014年3月,交通部下发《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》,启动了全国高速公路ETC联网工作,并于2015年9月实现了ETC的全国联网。

  具体来看,假设2020年ETC用户数达到1.25亿,以及假设到2020年每个ETC终端设备(主要是OBU车载单元)的初装费用价格为200元(销售单价约200元),再加上约为初装费用20%的更新费用等,OBU每五年更新一次。据此计算,到2020年,初装OBU的市场规模达到70亿,更新OBU的市场规模达到2.8亿,总计将达到70亿元以上的市场。

关键词ETC智慧交通市场发展
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN