商务合作

发展智慧停车 完善停车位产权制度

2019-03-07 10:07:52 来源:西安晚报 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:在进入“汽车时代”后,“停车难”现象愈演愈烈,已经成为困扰民生的堵点、难点、痛点和焦点问题。如何破解停车难,也是全国政协委员们今年关注的话题。

    【CPS中安网 cps.com.cn】汽车对于国人早已不再陌生,在进入“汽车时代”后,“停车难”现象愈演愈烈,已经成为困扰民生的堵点、难点、痛点和焦点问题。如何破解停车难,也是全国政协委员们今年关注的话题。

  让智慧停车提升车位利用效率

  全国政协委员周勇在调研中发现,目前我国缺少停车行业国家层面的法律,尤其是缺少统一的产权制度,制约着行业发展。南京、青岛、武汉等城市前期在停车位产权方面进行了探索和尝试,但各地政策差别较大,难以在全国形成示范效应,未能形成长远和稳定的预期。

  他说智慧停车通过把智能化、信息化的技术与立体化、机械化的停车设备结合起来,可以大大提升车位利用效率和出行体验。因此他建议加强顶层设计,对停车场明确建设主体,实行统一管理,简化审批手续,鼓励实行备案制度,提高效率。同时加强政企合作,实施市场准入制度,推动行业规范发展。当前,智慧停车存在着一定的不平衡不充分现象,数据体系建设也没有打通。

  他认为加大政企合作力度,吸引社会资本参与。实施牌照管理等市场准入制度,率先在一二线城市开展合作试点,由具有较强经济实力、社会责任感强、跨区域业务布局广、整体操盘运营经验和与政府合作经验丰富的企业,与政府合作打造智慧停车示范项目,主导智慧停车体系构建,探索产业发展路径,减少恶性竞争,实现社会资源集约化和最优化。同时遵循城市发展规律,将路边停车、公共停车场等优质停车资源,与旧城改造、城市更新等统筹规划,实现轻重资产相结合,提高智慧停车经营规模与效益。

  周勇委员表示,在政策支持的同时,技术创新也很重要。通过技术创新和迭代,构建基于点状的、循环的、分布式的城市运营云平台系统,打造智慧停车的新模式、新格局,实现城市管理和社会治理的新提升、新跨越。智慧停车属于民生产业领域,也可以优先应用5G、人工智能等基础创新科技,通过物联网、大数据等手段有效解决传统停车信息不对称、结构不合理问题,进而引领新能源、自动驾驶等汽车未来发展潮流,为人们的美好生活保驾护航。

  落实车位产权登记发展停车产业

  陕全国政协委员祁志峰对此也有自己的建议,他调研发现,为解决停车缺口大问题,机械式停车位逐年增多。机械停车位具有占地面积小、空间利用率高等优势,是解决停车问题的有效手段,但与此同时,也带来了出售和产权登记中的问题。

  他说机械停车位建设成本高,如果不允许其销售,开发企业将无法承受。销售以后,如果不予登记,业主权利得不到保障。就车位产权界定方面,虽然部分城市的政策中也有明确的规定,但各地政策差别较大,有的规定机械式立体停车泊位可以进行权属登记,有的把其排除在外,有的则采取产权和所有权分离的政策,对权属的转让、抵押等有不同的要求。产权登记政策的不统一性,严重影响着停车产业的高速发展。

  因此他建议,停车位要像房子一样带证流通。他说,我国立体停车经过三十年的发展,累计建成了500万个泊位,但立体车位整体占比约为2%,而发达国家立体车位占比为15%至20%左右,日本路外停车中立体停车占比为63.5%,中国各大城市亦是人多、车多而土地少,立体停车位占比应该更高才合理,影响中国立体停车产业发展因素很多,其中最为关键的制约因素是单个车位产权登记问题没有解决,导致社会资本很难进入停车行业。

  此外,他认为可以适当扩大个人停车位贷款的发放范围、期限;支持停车场建设贷款;完善停车场和停车位产权抵押登记制度;发展停车产业贷款保险,防范贷款风险,保证贷款安全等。建议从国家层面对停车产业立法,明确停车库开发用地、停车位开发、停车位交易(转让、抵押、租赁)、停车位权属登记等有关事宜。让停车这种关乎百姓生活的小事,变得不再难。

关键词智慧停车车位产权停车难
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN