商务合作

广州投产智慧路灯项目 一杆多用点亮“5G”生活

2019-03-05 09:15:52 来源:中新网 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:记者3月1日从广州市供电局了解到,广州首批智慧路灯项目投产,这种“一杆多用”路灯还可为未来5G网络布局提供最佳途径。

    【CPS中安网 cps.com.cn】记者3月1日从广州市供电局了解到,广州首批智慧路灯项目投产,这种“一杆多用”路灯还可为未来5G网络布局提供最佳途径。

  记者在天河南二路找到了这批智慧路灯,外形简约的路灯灯杆上,集合了原视频监控、基站、道路指示牌等功能,市民还可以在路灯基座的触摸屏上查阅路况、连接WIFI,搜索城市信息。这种“一杆多用”路灯实现了资源共建共享共治。经整合,天河南二路的道路杆件由原来的52杆缩减至35杆,街道环境的改善效果明显,并可降低社会公共事业成本。

  广州首批智慧路灯项目投产,这种路灯“一杆多用”,集合原视频监控、基站、道路指示牌、电动汽车充电、连接WIFI等功能,还可为未来5G网络布局提供最佳途径。 龚甸 摄

  另一方面,广州市作为5G网络试点城市,未来5G微基站需求量巨大,智慧灯杆可提供载体、供电、通信等基础保障。据广州市供电局计划发展部负责人介绍,智慧路灯杆作为微基站的优质载体将为未来5G网络布局提供最佳途径,而路灯分布广泛、均匀、密集的属性可成为城市物联网的优质载体,应用于“平安城市”“无人驾驶”等领域。

  记者还在现场看到,某些灯杆还配备了电动汽车直流充电桩。广州市供电局运用自主创新技术,将大功率直流充电桩与路灯杆整合。与智慧路灯整合在一起的直流充电桩,具备60千瓦充电功率,远高于目前国内智慧路灯中普遍采用7KW交流充电桩的功率水平,0.5小时充电量达80%,有效解决新能源车充电难的痛点。

  目前,广州市供电局负责中心6区近19万盏路灯、7万杆路灯杆的运维,其配电设施及管廊资源覆盖全市,光纤覆盖全市主干道路。其下属全资子公司在光纤网络运营、电动汽车充电桩产业链方面拥有完整体系,致力于智慧路灯投资、建设、运营。

关键词广州智慧路灯5G
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN