商务合作

停车难“良方”见效慢 智慧停车难在哪里?

2019-01-22 08:51:54 来源:中国安防展览网 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:泊位分配不合理、停车步骤繁琐、大型停车场实际利用率低、私家车保有量迅速提升……种种问题早就了今天停车难的现象,如何化解停车难题已经成了各方普遍关注的话题。

    【CPS中安网 cps.com.cn】“停车难,难于上青天。”关于停车,槽点已经从“停车费太贵”转移到了“想花停车费都找不到停车位”上。小区里车头贴车尾、路边停车一位难寻、人行道“沦陷”为停车场的情景不时上演。

  智慧停车或是解决停车难问题的良方

  泊位分配不合理、停车步骤繁琐、大型停车场实际利用率低、私家车保有量迅速提升……种种问题早就了今天停车难的现象,如何化解停车难题已经成了各方普遍关注的话题。

  智慧停车就是一种被广泛看好的方案。停车场通过安装地磁感应连接进入停车场的智能手机,建立一体化的停车场后台管理系统,实现停车自动导航、在线支付停车费等智能服务,从而合理疏导车流。由此看来,人们对于停车的印象将被彻底改变:车主能随时获悉某处停车场的空闲车位数量、停车费手机支付、随停随走,城市设计者也可以凭借这些信息规划新建停车场。前瞻产业研究院预计,停车数据运营、互联网停车服务等新产业模式将带来数个百亿级别的新增市场。

  现实难以满足想象

  智慧停车场景很美好,但真如想象中的那么好吗?

  智慧停车从出现至今,与大规模应用尚有一段距离,在我国经济最为发达的北上广深等地区覆盖率也仅有7%,84%的城市覆盖率不足1%,与发达国际相比,我国智慧停车普及率低,整体水平不足。

  而停车场智慧化以后,依旧存在种种不便。应用商店里的停车APP如雨后春笋,但车主要想满足多样需求,还要下载多个APP,这些APP锁覆盖的停车场范围不尽相同、操作方式也各有特点,造成了许多停车场不配合、车主弃用等状况;还有许多停车场没有实现手机缴费,而是需要去自助缴费机扫码,排队停车变成了排队缴费。此外,车牌识别率低、计时计费系统故障、反向寻车技术缺失……凡此种种,不胜枚举。

  智慧停车为何没那么“智慧”?

  看起来,智慧停车在试图便利停车的同时却带来了新的问题。智慧停车为何不够“智慧”?

  理论上说,智慧停车不仅要解决特定车主的停车问题,还肩负着改善整个城市交通状况的重任,这对缺乏行业标准以及政府引导监管的智慧停车行业来说有些力不从心。智慧停车场因其建设、管理归属于不同部门,而这些部门职权相对分散,因此智慧停车场无法充分发挥作用,而标准的缺失也使得停车APP遇到技术与资本壁垒,系统无法兼容,因而形成了信息孤岛。值得一提的是,巨额的改造费用也使得一些停车场望而却步,老旧停车场智慧化还需要政府提供一定的支持。

  此外,智慧停车虽然有助于解决停车场利用率问题,但难以解决停车位总体不足这一根本问题。从国家发改委数据来看,我国大城市小汽车与停车位的比例约为1:0.8,停车位比例仍然偏低。而2018年停车位需求就将近3亿个,停车设施建设还有待完善。

  结语:在我国汽车保有量与停车位数量以及利用率不匹配的背景下,智慧停车无疑有广阔的发展前景。但智慧停车要想缓解城市停车难问题,就必须扩大覆盖区域,否则其便捷性无法体现。作为智慧交通的重要一隅,智慧停车当下还需要找到突破口,解决现有的痛点。

关键词停车难智慧停车见效慢
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN