商务合作

济南交通大脑正式启动,378个停车场将纳入智慧平台!

2019-01-04 09:11:38 来源:齐鲁晚报 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:2018年12月26日,济南交通大脑正式启用。目前济南市区378个停车场和全部道路停车泊位基础数据已经采集完毕,近期这些数据将开发应用于新的智慧停车诱导平台。

    【CPS中安网 cps.com.cn】2018年12月26日,济南交通大脑正式启用。目前济南市区378个停车场和全部道路停车泊位基础数据已经采集完毕,近期这些数据将开发应用于新的智慧停车诱导平台。而这只是济南交通大脑诸多应用场景的一部分。未来几年内,基于大数据、云计算的出行将更加智慧。

  智慧停车诱导平台将亮相

  截至目前,济南机动车保有量已经超过230万辆,停车资源日益紧张。市民出行,能够准确知道目的地的剩余车位多寡,就成了智慧交通要解决的重要问题。

  12月26日,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式在山大举行。济南交警支队、山东大学、滴滴出行达成战略合作并现场签约,由政府、高校、企业三方共建智慧交通新智力体系,共建智数交通联合研究中心以及交通大数据科学与应用联合实验室。

  记者从会上了解到,目前济南已经完成了378个停车场和全部道路停车泊位的基础数据采集工作,下一步这些数据将开发应用在智慧停车诱导平台上。届时,市民通过多个端口登录智慧停车诱导平台,从而实时掌握目的地附近停车位情况。近期,智慧停车诱导平台将与市民见面。

  智慧派警平台颠覆派警模式

  记者从城市交通管理“智慧+”发展论坛上获悉,目前济南交警基于济南交通大脑的技术支撑,正在开发AI智慧派警平台。

  根据这个新平台的工作流程,发生警情之后,平台会自动定位事故发生地,并基于网格化警区内民警的实时定位,自主研判民警所处位置与事发地之间的通勤距离和通勤时间,向最具有时间优势的民警发出指令。抵达事发地后,民警点击确认抵达,并对现场拍照上传到平台,处理完警情后反馈至平台,整个过程自主生成电子档案和轨迹,不需要人工干预。

  记者了解到,这个新平台目前正在内测,以泉城广场附近警区作为内测区。内测通过后很快将在市区全部推开。

  济南交通大脑是啥?

  济南交通大脑的建设是济南“智慧泉城”的一部分,旨在作为智慧泉城“市民出行一路通”的“神经中枢”,它基于当前最前沿的交通管理、大数据分析、人工智能等技术,汇聚了济南市当前几乎所有和交通相关的海量数据,融合了济南公安、交通委、城管等多个政务平台数据,第一期建设投资超过2亿元。

  济南交通大脑的建设由济南市交警支队牵头组织,山东大学负责顶层设计、咨询和实施保障,滴滴出行作为主要开发单位,联合世纪高通、浪潮集团、海信、以萨等多家单位共同实施。济南交通大脑的设计和开发工作自今年5月启动,至今系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线。随着相关开发工作的进展,系统第一期建设所规划的500大功能会在2019年陆续全部上线。

关键词济南交通大脑智慧平台
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN