商务合作

人民日报:无人车上路要跨过这些坎

2018-11-05 08:50:47 来源:人民日报 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:一系列智能科技的应用助推了自动驾驶技术日渐成熟,然而,当前无人辅助的自动驾驶汽车要真正上路还有不小的距离。自动驾驶发展还需要解决哪些问题?

    【CPS中安网 cps.com.cn】近年来,智能汽车成为全球汽车产业发展战略方向。一系列智能科技的应用助推了自动驾驶技术日渐成熟,然而,当前无人辅助的自动驾驶汽车要真正上路还有不小的距离。自动驾驶发展还需要解决哪些问题?日前在北京·华夏幸福创新中心举行的全国博士后学术交流活动上,与会专家分享了他们的思考。

  中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅说,当前自动驾驶的主流技术路线要求根据路况数据,生成对应不同环境的驾驶模式。理论上,这一自动驾驶模式必须输入无穷多的数据,形成无穷多的驾驶模式供计算机选择,但要实现这一点很困难。

  李德毅认为,自动驾驶汽车要想走出特定场景、走向开放道路,必须具备主动学习的能力。“人之所以接受培训后获得驾照,是因为我们预设驾驶员具有不断学习的能力,能越开越好。未来自动驾驶汽车应该是能自主学习的轮式机器人,无需驾驶员的辅助,能像人一样学习,否则就不能叫自动驾驶。”李德毅说。

  标准的争议也是自动驾驶面临的挑战之一。与会专家表示,尽管美国机动车工程学会提出自动驾驶从L0级到L5级分类标准,也逐渐得到产业界认可,但这一分类存在定义模糊,不同级别之间界限有待厘清等问题。

  自动驾驶的安全性最受关注,但要通过道路测试来验证自动驾驶的安全性困难也不小。驭势科技首席执行官吴甘沙说,从统计学看,要证明一个自动驾驶系统比人的驾驶安全性能提升20%,需要110亿公里的道路测试数据,要获得这些数据仅仅通过几百台测试车是不可能的。

  自动驾驶研发也有技术难题。现实中,智能化程度较低的辅助驾驶技术已经应用,但高级别的自动驾驶以机器为主导,应具备全部自动驾驶功能。当前,推进高级别的自动驾驶技术,产业界存在两种不同的研发路径。第一种是“一步到位”路线,即从一开始就研发彻彻底底的自动驾驶汽车;另一种则是“步步为营”路线,即在传统的汽车上逐渐新增一些自动驾驶的功能,最终过渡到完全自动驾驶的阶段。专家表示,前者将面临技术不成熟和成本高昂的问题,后者则容易被现实束缚,不易取得突破性进展。

  吴甘沙认为,折中的路线或许有助于破解自动驾驶实现难题,即把“全自动驾驶”的技术应用于高频、刚需、可量产的场景,在提升技术成熟度和经济性的同时,积累更多的复杂场景数据,提高“全自动驾驶”技术的普适性。他认为,自动代客泊车、物流车和快速公交系统这几个场景符合高频、刚需、可量产的要求,有助于推动全自动驾驶技术落地和数据积累。

  人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。华夏幸福产业研究院院长顾强说,未来人工智能将在包括自动驾驶在内的诸多领域加速突破。人工智能不仅将推动无人驾驶时代到来,还会深刻影响汽车产业链的每一个环节。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智能汽车自动驾驶
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN