商务合作

物流行业智能化升级势在必行 智能仓储优势正逐渐显现

2018-09-10 09:39:17 来源:前瞻产业研究院 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:电商、物流产业的发展更是带动了智能仓储的需求。众多设备商积极向系统集成商转型,寻求优质客户和新的利润增长点。

    【CPS中安网 cps.com.cn】随着我国人口红利的消退、社保税费成本提升,仓储行业用人成本不断提升,智能仓储优势凸显。电商、物流产业的发展更是带动了智能仓储的需求。众多设备商积极向系统集成商转型,寻求优质客户和新的利润增长点。

  智能仓储作为智能物流体系中的关键环节、构建智能工厂和实现智能生产之间的关键纽带,在各工业企业发展趋于稳定阶段,物流效率的提升将成为企业的另一重要利润来源。纵观全球仓储物流的发展历史和趋势,我国已经完成从人工化的物流运输方式向机械化的转变,并逐步普及电动化、自动化发展。未来,我国仓储物流将由机械化向自动化和智能化升级,也将带动下游产业链中的自动化立体库、自动输送设备和自动分拣设备向更智能的方向的发展。

  随着国内市场经济发展和人口红利逐渐消失,国内劳动力人口不断下降,制造业职工平均工资水平逐年攀升,叠加近期出台的规范社保缴纳基数政策,中、小、微企业都将面临高涨的税收成本负担和不断加大的生存压力。对比之下,智能仓储的投资回收周期正不断缩短,其效率不断提升。在我国制造业和服务业面临升级转型的关键时期,我国物流成本占GDP比重远高于发达国家水平,物流行业亟待将本增效。在企业降本增效的过程中,智能仓储的优势正逐渐显现。加之国家相关政策的强力支持,智能仓储将成为更多企业的不二选择。

  我国仓储业无论是企业数量、每年新增固定资产、或是仓储业指数,均显示其正处于扩张阶段,我国的仓储业在建设与需求同步增长的氛围中发展壮大。数据显示,2017年,我国电子商务交易额达28.66亿元,快递业务量继续迅猛增长,同比增长28.2%。国内主要电商快递企业登陆资本市场,其累计募集数十亿资金投入智能物流建设,电商快递带来的投资成为了重要的增长引擎。

  从智能仓储国际巨头的发展历程来看,几乎都是从设备厂商逐渐成长为系统集成商,如日本大福、德马泰克。拨开国内智能仓储集成商的前身,也大多拥有极强的设备自给能力,如今天国际、音飞储存。从系统集成业务的毛利率来看,基本高于生产单体设备的毛利率,这是物流业设备商积极寻求转型的原因之一。另外,成为系统集成商之后的较强溢价能力和未来的高成长性,也是吸引国内设备商积极寻求转变的主要原因。在设备商转变为系统集成商形成核心产品优势、强大的品牌效应和规模效应之后,国内智能仓储行业将产生真正的龙头。

关键词智慧物流智能仓储趋势发展
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN