商务合作

2018年全球智能交通行业分析 呈现五大特征

2018-09-07 09:53:24 来源:前瞻产业研究院 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:在信息技术的全面应用和渗透下,交通出行逐渐成为一种新型服务,形成了多种基于大数据分析的交通出行规划,方便出行者从出发到目的地的交通工具和交通路径的灵活选择。

    【CPS中安网 cps.com.cn】国际上智能交通(Intelligent Transport System,ITS)进展较早,经30余年发展,国际ITS已取得巨大成就。美、欧、日等发达国家基本上完成了ITS体系框架,在交通管理、交通出行等重点领域开展规模应用。纵观全球智能交通的发展,呈现出以下五大发展特征。

  各国全面布局智能汽车和智能交通战略

  美国是智能交通和智能汽车发展的风向标,其智能交通、自动驾驶政策、V2X强制安装立法等被各国重点关注。2015年,美国交通部出台了《智能交通系统战略规划2015-2019》,提出实现汽车互联和推进车辆自动化两大战略重点,同时提出打造更加安全的车辆及道路缓解交通压力,增强交通流动性,以绿色智能交通系统建设保护环境、全面促进智能交通技术发展与创新、构建先进的车联网体系促进信息共享。

图表1:《智能交通系统战略规划2015-2019》发展目标

  欧洲重视智能交通,尤其是车联网发展的技术研发与产业布局,将以车联网为代表的新技术作为产业核心竞争力重点培养。欧盟地平线2020科研计划中,提出发展智能、绿色和综合交通,加速推进车联网研发。

  自动驾驶商用有待时日,但立法已先行

  智能汽车已经不是传统意义上的交通运输工具,而是融合了智能交互、自动控制、对外通信、人工智能等各类能力的综合型科技产品,同时也成为创新汽车服务的新型硬件载体。预计2025年全球无人驾驶汽车销量将达到23万辆,2035年将达到1180万辆,届时无人驾驶汽车保有量将达到5400万辆。

图表2:2025-2035年全球无人驾驶汽车行业市场规模预测(单位:万辆)

  尽管无人驾驶正在全球范围内开展商业化探索,但是在技术、法律等方面依然还面临系列问题有待解决。例如,智能汽车以及车联网之后,采集的海量数据需要多达数十个DSP芯片处理,经济成本太高;由于大量联网的传感设备以及对现有控制系统的改造,智能汽车遭受黑客入侵攻击的可能性大大增加;对交通事故的责任判定也将限制智能无人驾驶汽车的商业化发展。

  为此,各国目前主要先开展自动驾驶立法研究,积极推进法律法规前瞻布局。美国道路交通安全管理局在2013年发布了《自动驾驶汽车的基本政策》,同时由包括内华达在内的4个州通过了自动驾驶汽车立法,重点聚焦在对自动驾驶汽车的测试许可和测试监管上,对于自动驾驶汽车大规模商业化后面临的法律责任等问题依然空白。此外,德国、日本、英国等立法机构均已启动了自动驾驶汽车的立法工作。

图表3:全球自动驾驶汽车立法情况

  车联网成为重要方向,V2X技术路线选择存在竞争

  联网化和智能化是未来智能交通,尤其是智能汽车的两大重要发展趋势。其中,车联网借助新一代信息通信技术,实现车内、车与人、车与车、车与路、车与服务平台的全方位网络连接,促进信息通信、汽车、交通运输等行业转型升级,解决社会突出问题。

  车联网无线通信技术将感知范围扩展到车载传感不可及的范围,有力支撑实现驾驶辅助,目前存在两类技术标准,一类是基于IEEE802.11P的无线通信技术;另外一类是基于蜂窝通信技术的LTE-V2X技术,随着需求的发展有清晰的技术演进路线,正在向基于5G通信技术的V2X演进,这对存量为主的汽车环境意义重大,同时成为物联网众多应用领域中最有市场发展空间和潜力的技术领域。

图表4:基于蜂窝网络的下一代5G车联网C-V2X

  城市交通动态精准感知与智能向导日渐成熟

  传统智能交通主要依托摄像头、地感线圈等设施对交通流量进行实施监控。伴随物联网在城市主要交通路段、停车场的部署,以及智能设备的个人化普及,充分利用手机通信数据、停车数据、ETC收费数据、气象数据等多元多维度数据,实现城市区域范围内交通数据的充分融合和精确感知,进而推动城市交通运行态势的智能化控制。

  美国交通部与Google旗下的Sidewalk公司Labs共同发起了一项名为Flow的交通信息平台开发计划。该平台将通过部署于街道上的传感器收集交通信息,并利用具有Wi-Fi功能的电话亭,以及地图服务公司的地理信息数据,来实现对未来“智能城市”的交通实时监控。

  出行即服务成为一种新服务业态受各方关注

  在信息技术的全面应用和渗透下,交通出行逐渐成为一种新型服务,形成了多种基于大数据分析的交通出行规划,方便出行者从出发到目的地的交通工具和交通路径的灵活选择。欧洲在世界智能交通大会上率先提出出行即服务(Mobility as a Service)的新概念,获得了美国、日本和韩国交通行业的响应。

关键词智能交通全球发展交通出行
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN