商务合作

“无人机交警”规模化上岗 这些本领不可不知

2018-09-04 09:24:09 来源:中国智能制造网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:在人工智能热潮推动下,智慧城市建设加速推进。作为智慧城市建设的核心部分之一,智慧交通发展愈发受到人们的关注。随着无人机技术的发展和产业的成熟,其制造成本不断下降、各方面性能日渐丰富,逐渐在各个领域得到深入应用。

    【CPS中安网 cps.com.cn】即便没有电子眼,但是你的违章行为仍有可能被记录下来……在“无人机交警”大规模上岗的趋势下,交通管理与执法迎来了全新变革,不仅效率得以大幅提升,效果也越发令人满意。

  在人工智能热潮推动下,智慧城市建设加速推进。作为智慧城市建设的核心部分之一,智慧交通发展愈发受到人们的关注。面对交通拥堵、违章等痛点,各地开始积极探索运用高科技手段提升管理水平,创造更佳交通生态与秩序。

  无人机助力交通管理

  随着无人机技术的发展和产业的成熟,其制造成本不断下降、各方面性能日渐丰富,逐渐在各个领域得到深入应用。除了农业、娱乐、影视、旅游等行业外,政务领域的消防、城管、水利部门、公安部门等也开始广泛应用各类无人机产品。

  2017年以来,交警部门启用无人机协助执法管理成为主流。于是乎,无论是在国庆、中秋假期,还是春节、元宵前后,甚至是早晚高峰时间,都能看到“无人机交警”的身影。目前,我国北京、江苏、山东、云南及广州、深圳等诸多省市区都逐渐普及警用无人机。

  实际上,除了中国以外,世界上还有很多国家也利用无人机来协助交通执法。在法国南部的波尔多市,当地交警部门就购置了一批专业无人机,用来辅助道路巡查,记录不遵守交通规则的行为。

  “无人机交警”能力如何?

  相对于传统交通管理方式,无人机具有使用便捷、应用灵活、飞行稳定、续航较远等优点。而且,通过搭载专业镜头,无人机能够凭借高空优势清晰监控大范围区域,大幅提升了交通管理与协助执法的效率和效果。甚至在一些恶劣气象条件下,无人机也能“坚守岗位”。

  在实际运用过程中,“无人机交警”主要用于路况巡查、路况提醒、事故侦查、违章取证等环节。在巡查作业时,无人机能够覆盖高架、地面等交通场景,实时监控路面车流,及时发现、反馈突发情况;在查处违章作业中,无人机能够实时抓拍机动车压线、不系安全带、开车打电话等违章行为,并清晰拍摄当事车辆牌照等信息传回指挥中心。

  另外,在发生交通事故时,特别是早晚高峰时期,警车无法及时到达,而无人机则能够快速抵达现场进行取证,记录涉事车牌,并可通过搭载的喇叭通知轻微事故车辆及时撤离,避免出现大规模拥堵,恢复路面交通顺畅。

  此外,无人机在日常执行任务时,能够收集大量视频、图像数据,这不仅能够作为重要的执法依据,而且还能在分析、处理之后,形成系统性资料,作为交警部门及交通部门制定相关政策、调整具体部署的决策参考。

  人才培训是重中之重

  虽然“无人机交警”优势多样、作用突出,但是其仍然不免会出现损坏、甚至“炸机”的可能。究其原因,除了电子设备故障、电磁干扰、电量耗尽和恶劣天气等影响因素外,人为操作失误、人为决策过失等也不能忽视。

  目前,警用无人机的应用还处于初级阶段,在保有量快速增长的同时,专业的飞手数量却提升缓慢。一些警务人员固然专业知识与技能过硬,但是在操纵无人机方面还是个新手。对于修理无人机、用好无人机更是距离尚远。

  当然,并非无人机出现故障或意外都要怪罪到操控人员身上。事实上,眼下无人机行业依然较为鱼龙混杂,产品质量参差不齐,有的无人机飞控、电池技术不过关,有的则机体结构强度差,还有些使用劣质零部件。因而,无人机本身存在的问题也不能忽视。

  不过,相对而言,无人机质量问题可以在采购环节予以把控,但是专业飞手却不容易培养。因此,针对警用无人机在交通巡查、执法以及消防、追踪等方面应用愈发广泛,加快完善人才培养体系,培育集无人机操控、航拍、维修等多重技能于一身的专业复合型人才,应当成为相关部门接下来关注的重点。

关键词无人机交通管理规模上岗
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN