商务合作

出行领域再迎新资本潮 智慧停车行业进入快车道

2018-09-04 09:12:45 来源:北国网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:大多数企业没有真正实现区域停车场的全覆盖,伴随着资本寒冬的到来,智慧停车行业又呈现出大起大落之势。在这轮浪潮中,超半数企业因为无法自我造血和资本影响而倒下。

    【CPS中安网 cps.com.cn】继共享单车、分时租赁、自动驾驶之后,又一个吸引资本争相竞逐的新风口在出行领域内迅速显现:智慧停车。自2017年末至今大半年来,整个行业正经历着新一波融资潮,多家企业相继获得资本力捧。今年2月,蚂蚁金服掷2亿元战略入股顺易通,之后,“停简单”对外宣布获得阿里巴巴领投的C轮融资;同月,智慧停车企业“辉通科技”也宣布获得由人民网旗下创投企业领投、东方头条等跟投A轮融资,智慧停车行业进入快车道。

  回顾整个智慧停车行业,自2014年开始兴起后,2015年便迎来了首批资本入局,之后整个行业迎来了一轮爆发式发展,吸引了超过200家企业参与其中。对于这些企业来说,为车主提供高效、准确且具有创造力的停车服务是其目标,也是存在的意义。但在现实中却遭遇尴尬:大多数企业没有真正实现区域停车场的全覆盖,停车场的资源相对割据无法产生集群效应。伴随着资本寒冬的到来,智慧停车行业又呈现出大起大落之势。在这轮浪潮中,超半数企业因为无法自我造血和资本影响而倒下。

  如今,又一轮资本的青睐给整个行业带来迅速升温,智慧停车行业正式由“拓荒期”进入一个竞争越来越充分的新阶段。

  其实,相比智慧停车行业元年的爆发式增长,新一轮资本热潮到来的背后,支撑投资方进场的因素早已不再是模式和概念带来的发展愿景,而是从企业布局与运营方向的更多考量。以此轮融资潮中获得追捧的智慧停车企业辉通科技为例,其区域化运营、政策优势及企业定位等三方面优势或为其身价加重了砝码。

  从市场需求与运营角度看,作为国内单个城市在线停车服务覆盖率最高的智慧停车企业,辉通科技采用线上垄断+线下网络化运营的业务模式,即连接停车场、服务停车场、管理和拥有停车资产,从线上运营覆盖至线下经营和资产管理,实现对上海市停车场统一的互联网化、智能化和互联网资源动态配置。如今,该企业已覆盖上海市超过百分之75%的智慧停车场份额。而对于互联网发展迅速的时尚之都上海来说,电子支付的普及让辉通科技在上海得以优势得以进一步体现。

  在国家政策层面上,全国各地主要城市纷纷出 台一系列针对智慧停车行业的发展纲要与相应扶持政策,而植根上海的辉通科技凭借其创新的运营能力和优秀的服务能力,逐渐成为各城市政府在智慧停车领域合作的代表性企业。

  最后从企业自身发展与定位来看,由传统停车设备售卖公司转型进入智慧停车行业的辉通科技利用其自身行业优势,对智慧停车解决方案产品和技术进行更为可行且快速的发展升级。当别人提供信息和服务的时候,他们提供交互和共享;当别人互联网化的时候,他们已经开始了人工智能化,企业更是为自己定下了“城市级静态交通智能基础设施网络布局”者新身份,为其在城市级项目推进和发展做好铺垫。

  纵观智慧停车行业此次的资本热潮,获得资本青睐的企业无一不是在基于市场运营、国家政策及行业布局等多方面所有突破,而在快速进化的互联网创业大环境中,也许保持进步与突破才是企业生存及壮大的唯一之道。

关键词智慧停车资本浪潮快速发展
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN