商务合作

智慧交通前景广阔 市场需求旺盛

2018-08-08 11:37:55 来源:中国安防展览网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:从“十五”到“十二五”期间,国家从政策、经济、技术上均大力支持,智能交通行业获得了较大的发展并在实践中取得良好成绩,到现阶段“智慧城市”、“绿色城市”和“平安城市”建设逐渐兴起,为行业的发展带来巨大的成长空间。

    【CPS中安网 cps.com.cn】从“十五”到“十二五”期间,国家从政策、经济、技术上均大力支持,智能交通行业获得了较大的发展并在实践中取得良好成绩,到现阶段“智慧城市”、“绿色城市”和“平安城市”建设逐渐兴起,为行业的发展带来巨大的成长空间。据前瞻产业研究院发布的《智能交通行业市场前瞻与投资战略规划研究报告》数据显示,我国智能交通系统投资额2007年为247亿元,2014年达到837.69亿元,年复合增长率约为19.06%,以该增长速度推算,2016年我国智能交通系统行业的总投入将突破1000亿元到1413.81亿元,预计2018年将超1600亿元。

  智能交通与交通信息化的区别

  1、相似点

  交通信息化和智能交通,都有一条主线,那就是数据、信息,从数据的采集、汇聚到处理,应用,每个环节不可少。对智能交通系统来说,这也是其子系统综合交通信息平台的主要流程。

  2、区别处

  从应用领域看,智能交通涉及城市道路网络层面的比较多,但是智能交通在导航、监控、图像分析这些技术在航空、水域上都有应用。

  交通信息化,更广泛,更大众化,它涵盖了铁路、公路、水路各行各业,更偏重于数字化运营和应用服务软件。而智能交通,从人、车、路的链路看,包含进行数据采集的现场设备,本地及中央的控制设备,当然,更重要的是贯穿这些硬件中的控制软件及传输数据流。

  智能交通是我国城镇化建设和智慧城市建设的必然需要

  近年来,在社会经济发展以及国家政策的推动下,我国城市化进程发展迅速。数据显示,截至2017年底,全国城镇常住人口81347万人,城镇人口占总人口比重为58.52%,较2006年上升了14.18个百分点。

  2011年国家开始推动智慧城市建设,并于2012年发布了首批国家智慧试点城市,且将智能交通列入到国家智慧城市(区、县、镇)试点指标体系中。截至2017年底,我国“智慧城市”试点城市已达686个。

  智能交通是新型城镇化建设和“智慧城市”建设的必然需要,受到政策的大力支持。这在很大程度上拓展了行业的市场空间,为其实现快速发展提供了有利条件。

  智能交通行业发展前景

  智能交通作为一个新经济增长点的战略新兴产业,具有良好的市场效益,其市场前景十分广阔。在安防领域的应用范围也非常广阔,仅以机场为例,全国大中型机场约100余个,按照每个机场建设10-20公里围界计算,市场容量就将在50亿元以上。

  预计未来5年中,中国将在200个以上的大中型城市建立城市交通指挥中心。中心将集公安交通GIS综合业务管理、视频监控、信号控制、交通信息检测、GPS车辆定位、通信调度指挥及交通信息发布等系统于一体。

  长远看,停车场的增建、停车数据运营、互联网停车服务等新产业模式的推广,将带动对智慧停车行业的巨大潜在需求,我们预计,停车场增建有望带来超过600亿元的增量市场;停车数据运营、互联网停车服务等新产业模式将带来数个百亿级别的新增市场,例如停车位在线预约市场、社区及商圈O2O市场、汽车后服务市场、停车入口的营销市场、停车数据在车险定价等领域中的应用等;综合来看,我国智慧停车行业的市场空间将至少达到千亿规模。

  结语:未来,智慧交通领域将更关注用户体验,用户思维将成为智慧交通建设运营中的主旋律,公众将担当出资者、建设者、监督者的角色。公众为高质量市场化的智慧交通服务买单,同时也是重要的参与者,未来很多的智慧交通项目将来源于民,真正将用户需求摆在首位。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智慧交通
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN