商务合作

智能交通行业发展前景分析 企业利润水平呈两极分化趋势

2018-07-25 09:11:21 来源:前瞻产业研究院 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:近年来,我国交通智能化水平正持续提升,互联网与交通融合的步伐也在加快,智能交通已经成为我国智慧城市建设需要突破的重要领域。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近年来,我国交通智能化水平正持续提升,互联网与交通融合的步伐也在加快,智能交通已经成为我国智慧城市建设需要突破的重要领域。在城市交通智能管理方面,我国已经研制出集交通信息采集与处理、交通信号控制、交通指挥与调度、交通信息服务、应急管理等多功能的智能化交通管理系统,并已得到广泛应用。

  据前瞻产业研究院发布的《中国智能交通行业市场前瞻与投资战略规划研究报告》数据显示,2017年我国智能交通行业市场规模约1167.1亿元,同比2016年的1014.8亿元增长了15.01%。智能交通与高速公路建设发展密切相关,目前我国高速公路单位里程投资额中,智能交通系统投资的比例平均约占2%至3%,与国外10%至15%的比例相比,明显偏低,未来发展空间较大。

  中国智能交通行业市场规模情况

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  数据统计显示,在城市智能交通千万项目前十中标市场区域中广东省首次赶超山东省排在首位,山东下滑一名位列第二。2016年排在前十区域的北京市和四川省分别下降至第15名和第12名,天津市与河南省跻身前十区域。

  我国智能交通行业目前尚处于标准制定与完善阶段,行业内企业几乎全部扮演着系统集成商和产品供应商的角色。现阶段行业特有的经营模式可归结如下:以智能交通管理系统工程项目为载体通过系统集成的方式开展业务,向客户提供智能交通管理整体解决方案,并通过收取项目合同款和后续维护费用实现收入与盈利。

  我国智能交通行业内企业利润水平呈现出两极分化的趋势。这主要是因为随着智能交通管理需求的不断提高,行业内拥有核心技术和自主知识产权的企业,凭借领先技术的高质量产品和过硬的技术服务能力,市场开拓能力较强,该类企业只要保持产品和服务良好的市场竞争力,利润水平将呈上升趋势,拥有市场份额亦将越来越大;而行业内从事低端产品开发和系统集成业务的大多数企业将无法持久保持目前的利润水平。

  目前,政府及相关主管部门(如交通部门,国家信息化主管部门等)主要在宏观产业层面引导、支持及协调我国车联网应用的发展。除了国家高层领导人多次在公开场合明确对物联网发展的指示,国家更出台了多项相关政策来为物联网应用的发展提供良好环境,并将物联网的发展上升至国家战略的高度。这些都直接或间接地引导车联网的发展方向。

  具体来说, 政府主要从以下三个方面来引导和扶持车联网的发展:一是完善对车联网产业的规划,确定其总体发展思路,构建整体框架,让参与车联网建设的各方力量有章可循;二是在财政、信贷等多方面对车联网产业进行扶持,大力培育市场对车联网应用的需求;三是尽快制定和完善车联网相关法规及标准体系,使车联网成为一个开放、安全、可信任的协作平台。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智能交通发展分析
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN