商务合作

射频识别技术应用促进停车场智能化

2018-07-24 09:44:45 来源:淘金地资讯 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:远距离RFID射频识别技术应用于停车场管理中,可有效地管理停车场。具有使车辆进出有序、手续简便、速度快、安全防盗、管理自动化、收费公正合理、应收费用不流失以及减少管理人员的特点。

    【CPS中安网 cps.com.cn】伴随着汽车保有量的增加,城市汽车和停车位之间的矛盾也日益凸显,这阻碍了我国国家汽车产业发展及城市交通建设。而当前,部分的停车场采用磁卡及接触式的ID卡进行管理。这种应用对缓解停车问题有一定的效果,但是这种技术的应用有明显的不足,那就是车辆入场和出场的速度相对较慢,只能通过发卡机自动发卡或者是直接人工发卡,这就导致其效率相对低下。

  远距离RFID射频识别技术应用于停车场管理中,可有效地管理停车场。具有使车辆进出有序、手续简便、速度快、安全防盗、管理自动化、收费公正合理、应收费用不流失以及减少管理人员的特点。

  一、射频识别技术概述

  射频识别技术(即RFID)从上世纪80年代开始走向成熟,发展迅速。据了解,射频识别即RFID(RadioFrequencyIDentification)技术,又称电子标签、无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。常用的有低频(125k~134.2K)、高频(13.56Mhz)、超高频,无源等技术。射频识别技术的覆盖范围广泛,许多正在应用中的自动识别技术都可以归于RFID技术之内。

  作为一种无线射频识别技术,RFID是指应用射频识别信号对目标物进行识别。射频识别技术是一种内建无线电芯片的技术,芯片中可储存一系列信息。射频识别产品的体积可做到极小,并可附着于需要辨别的实体上,以非接触的方式快速读取其储存信息。

  RFID射频识别是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无需人工干预,可工作于各种恶劣环境。RFID技术可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,操作快捷方便。据了解,中国物联网校企联盟认为,RFID技术的飞速发展对于物联网领域的进步具有重要的意义。

  二、RFID技术中所衍生的产品分类

  当前,RFID技术中所衍生的产品大概有三大类:无源RFID产品、半有源RFID产品、有源RFID产品。无源RFID产品发展最早,也是发展最成熟,市场应用最广的产品。比如,公交卡、食堂餐卡、银行卡、宾馆门禁卡、二代身份证等,这个在我们的日常生活中随处可见,属于近距离接触式识别类。其产品的主要工作频率有低频125KHZ、高频13.56MHZ、超高频433MHZ,超高频915MHZ。半有源RFID产品,结合有源RFID产品及无源RFID产品的优势,在低频125KHZ频率的触发下,让微波2.45G发挥优势。半有源RFID技术,也可以叫做低频激活触发技术,利用低频近距离精确定位,微波远距离识别和上传数据,来解决单纯的有源RFID和无源RFID没有办法实现的功能。简单的说,就是近距离激活定位,远距离识别及上传数据。有源RFID产品,是最近几年慢慢发展起来的,其远距离自动识别的特性,决定了其巨大的应用空间和市场潜质。在远距离自动识别领域,如智能监狱,智能医院,智能停车场,智能交通,智慧城市,智慧地球及物联网等领域有重大应用。有源RFID在这个领域异军突起,属于远距离自动识别类。产品主要工作频率有超高频433MHZ,微波2.45GHZ和5.8GMHZ。

  三、停车场射频识别系统工作流程原理

  系统入口流程工作原理为:当车辆进入读写器工作区域时,系统自动接收到来自车上的电子标签(RFID)发射的信息,并将信息传送到入口的计算机,计算机检查标签号的有效性且控制摄像头抓拍车辆图像,经判断后按下面的程序处理。(1)如果电子标签有效(即用户是合法的),控制道闸抬起,车辆可以不停车就进入停车场;(2)如果电子标签无效(即过期、未注册或费用不足),系统通过视觉和声音报警,LED提示牌根据错误原因给出以下内容中的一种提示,即"该包月标签已过期,请去续费"、"该用户不存在,请重新输入ID"或"余额不足,请去充值",控制道闸不抬起。此时保安人员或驾车人士可以通过内部通话系统与管理中心联系,就会得到及时处理。道闸抬起后,中心控制系统自动保存人场车辆信息(进场时间、标签号等)。车辆通过道闸时,系统就会启动防砸车装置,防止砸车。车辆通过道闸后,系统就会自动关闭道闸。

  四、射频识别技术在智能停车场中的应用

  传统的停车场管理系统重点均放在计费、收费管理功能上,关注的是各个车辆进出的时间以便于收费,而在停车场的安全性、运行效率和针对顾客的人性化要求方面考虑得较少。针对目前现状,有人提出了智能停车场管理系统,以实现车辆自动识别和信息化管理,提高车辆的通行效率和安全性,并统计车辆出入数据,方便管理人员进行调度,以减轻管理人员的劳动强度,从而提高工作效率。

  智能停车场系统性能特点如下:

  (一)采用了射频识别技术和计算机控制,自动化程度高,控制准确。

  (二)采用远距离智能识别标签技术,防伪性能良好。停车的车辆拥有一个唯一序列号的标签卡,该序列号不能更改。多重加密技术,唯一识别,无法仿制。而且只有该系统发行认可。

  (三)非接触式智能标签卡使用时无机械接触动作,远距离感应通讯,无方向性,卡片可以在读写器的远距离读卡范围内,在车辆不停车的同时就可以完成读卡的操作,方便用户的使用。

  (四)道闸根据车辆的通行情况自动升起和降落,并具有防砸车功能。

  (五)停车收费由计算机统计和确认。

  (六)采用计算机网络和收费软件相结合的方法,防止了非法的修改和越权查阅资料。

  (七)管理计算机和各个收费计算机可以实现实时通讯,并且管理计算机具有外接接口,网络扩展性强。

  (八)采用标准的工业控制系统结构,可根据用户的不同要求组织不同系统的配置,方便灵活。

  (九)安装、调试、维护简单方便,易于更换及检修。

  (十)整个系统性能稳定,使用可靠。

  射频识别系统有着其他识别系统无法比拟的优势,再加上射频识别系统中数据载体的防污、防磨损性能很好,这有利于提高载体的重复使用率,增加其使用寿命,减少使用成本,因此智能停车场管理系统采用射频识别系统。

  停车场管理系统运行过程是以顾客停车取车的过程为基础的,停车场的工作流程也始终以用户车辆进出停车场的流程为中心。停车场用户一般分为临时用户和固定用户两大类。当车辆驶入/出停车场天线通信区时,天线以微波通讯的方式与车载射频卡进行双向数据交换,从射频卡上读取车辆的相关信息,自动识别射频卡并判断车卡是否有效和合法性,车道控制电脑显示与该射频卡一一对应的车牌号码及驾驶员等资料信息;车道控制电脑自动将通过时间、车辆和驾驶员的有关信息存入数据库中,车道控制电脑根据独到的数据进行判断来做出放行或禁止的决策。

  五、结语

  RFID技术的飞速发展对于物联网领域的进步具有重要的意义。而RFID技术在智能停车场的应用促进了传统停车场的转型,RFID技术的应用促使停车场的智能化升级。RFID技术的应用使车辆进出有序、手续简便、速度快、安全防盗而且减少了相应的管理人员,这无疑给停车场管理带来极大的便利也相对减少了停车场的管理成本。但是,RFID的普及却面临着重要的难题,主要是RFID芯片成本过高。产品的成品率不高,无形中增加了企业的生产成本,导致RFID很难普及。然而假如在应用上能够采取有效措施,实现RFID标签的量产化,RFID标签的价格将会迅速下跌,其在智能停车场中的应用普及也将指日可待。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词射频识别技术停车场智能化
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN