商务合作

重庆公交车年底实现移动支付

2018-07-17 08:51:40 来源:重庆商报 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:重庆公交集团负责人介绍,利用互联网+、大数据、云计算等科技手段,该集团大力推进公交智能化建设,通过公交安全管理云平台、智慧公交云调度系统、公交数据大脑等重点项目,进一步提高安全保障能力、运营调度与管理效率,增强决策分析能力,提升服务体验,满足市民的多元化出行需求,为打造城市高品质公交提供有力支撑。

    【CPS中安网 cps.com.cn】利用人工智能技术融入物联网,利用海量又复杂的大数据以及云计算等科技手段,重庆的智慧交通给市民出行带来了怎样的改变呢?连续三天,记者走进重庆公交集团、重庆机场、网约车企业,全方位体验重庆交通“智慧”出行,展望未来更加便捷的智能之旅。

  8749辆公交车装上一双“慧眼”

  7月11日上午,记者来到重庆公交集团运营指挥中心,看到一块硕大的显示屏上,显示有的公交车正在进站,有的公交车正在行驶,有的公交车正在待客……

  “这里不仅是全市公交车指挥调度中心,也是大数据中心。可以这样说,这里就是重庆公交的‘大脑中枢’。”运营指挥中心主任饶明华说,主城区8749辆公交车都安装了GPS和4G视频。GPS监控车辆超速、赖站、越线等情况,4G视频监控驾驶员是否有违规行为,并实时传输车内视频画面。

  装上“慧眼”公交车安全多了

  饶明华说,GPS和4G视频相当于给公交车装上了一双智慧的“眼睛”,在营运范围拓展、营运车辆不断增加、营运里程逐年增长的情况下,公交百万公里事故死亡率从2004年的0.096人/百万公里,下降至2017年的0.006人/百万公里,下降率高达93.75%。

  同时,这双“眼睛”随时随地地盯着车内情况,最明显的效果是车内治安事件特别是小偷的数量成断崖式下降。饶明华说,2017年,全年车内治安事件报案数相较于2016年降低了54%。

  人脸识别司机疲态驾驶要报警

  7月12日15时,程银驾驶502路公交车从北碚开往红旗河沟。开车前,他用冷水洗了一个脸才到驾驶室开车。开车后,程银精力比上午更集中,一路上都没有打磕睡等不良驾驶行为。

  其实,程银之所以这样专注于驾驶,源于502路公交车上安装了一套“司机驾驶行为智能预警(AI)系统。该系统对驾驶员人脸面部或驾驶行为状态的特异性进行实时监测,主要监测驾驶员疲劳驾驶、分神驾驶(左顾右盼、抽烟、打电话、打哈欠、打磕睡等)等不良驾驶行为。一旦系统检测到驾驶员有不良行为,即发出语音警示,对驾驶员进行提醒,避免事故发生。

  程银告诉记者,夏季到了,下午开车最容易打磕睡,但有了这套智能预警(AI)系统,让他们开车更专注,平时也更注意休息了。

  饶明华说,司机驾驶行为智能预警系统采用了最先进的人脸识别图像处理技术和人脸特征识别分析技术,对驾驶员面部打磕睡、哈欠连天和左顾右盼等表情,进行人工智能分析处理,通过4G视频和GPS,实现了对驾驶员和车辆的实时监测。

  记者获悉,这套司机驾驶行为智能预警(AI)系统,目前已在北部公交的502、515、560路等线路试用,并已安装了200辆公交车。

  通过人脸识别查车厢拥挤率

  7月11日14时许,西南政法大学大二学生陈珊在学校大门口熟练地打开“车来了”APP,输入地点“观音桥”,选择“到这去”。随即,“车来了”标明时间、路程和花费的路线方案出现在陈珊眼前。

  “路线规划的功能和百度地图等软件差不多,但‘车来了’还可以精确直观地显示线路上各个公交车的位置、车速和到站时间。你看,离得最近的619路公交车在兴科二路,时速1.2km,还有3站5分钟就到了。”陈珊告诉记者,“它让我对公交车位置和数量心中有数,等车的时候也不慌不忙,能更有效地利用时间。”

  饶明华说,“我们与‘车来了’深度合作,大数据中心每5分钟将更新的数据传输给‘车来了’,市民通过‘车来了’能精准地查询到公交车的运行状态。而且公交集团目前正在提升4G视频的像素。今后,通过人脸识别功能,可以判断出车厢的拥挤程度,市民对公交车的运行状态就能了解得一清二楚”。

  “我们将车厢的拥挤程度分成4个等级,等级越高意味着拥挤率越高,乘客越多。”饶明华说,乘客查询到拥挤率后,可以选择是否乘坐这班车或等待下一班公交车。

  公交车年底实现移动支付

  “出门不带钱、万事靠手机。”如今已成为了人们生活中的常态,但大部分公交车目前仍只接受刷卡和现金两种方式,忘带公交卡而又没带现金的乘客便往往只能望车兴叹。

  记者从重庆公交集团运营指挥中心获悉,目前重庆市内公交刷卡率已达89%,到今年年底,主城区8749辆公交车将全面完成电子钱包购票升级造成。届时,乘客可以使用支付宝或微信乘车。

  公交全面推进智能化建设

  传统的公交调度系统主要依靠人指挥,有固定的排班,哪里堵,哪个时段乘客人数多,哪个时段客流少,往往在第一时间并不知道。现在,重庆公交集团通过大数据等科技手段,已经实现了智能化调度。该系统根据历史客流需求自动生成发车计划,基于高峰满载率以及最大客流等条件,采用计算机模拟技术,自动计算符合满载率的发车时刻表、最小配车数,形成可执行的发车计划,实现调度模式从高效化到智能化的升级,进一步提升乘客的出行舒适度。

  重庆公交集团负责人介绍,利用互联网+、大数据、云计算等科技手段,该集团大力推进公交智能化建设,通过公交安全管理云平台、智慧公交云调度系统、公交数据大脑等重点项目,进一步提高安全保障能力、运营调度与管理效率,增强决策分析能力,提升服务体验,满足市民的多元化出行需求,为打造城市高品质公交提供有力支撑。

  扫码就登机9秒自助通关坐飞机很简单

  不仅市民乘坐公交出行越来越方便,重庆机场依托大数据平台,创新应用“互联网+大数据”模式,也基本实现了智慧机场。记者近日从值机、登机、出入境自助通关等进行了全方位体验。

  凭“二维码登机牌”也能登机了

  7月13日上午10时,准备到深圳的叶林来到重庆机场,她熟练地点开重庆机场微信公众号“重庆飞”,在“重庆飞”页面打开“微信值机”,输出姓名、身份证、航班号,便完成了自助值机,并生成了“二维码登机牌”,整个值机过程仅耗时30秒。

  随后,叶林拿着手机提着行李,来到航空公司值机柜台,出示“二维码登机牌”后,航空公司很快给叶林办理好了行李托运手续。

  “以前一手拿纸质登机牌和手机,一手提行李到处跑,稍不注意纸质登机牌就掉了。”叶林一边走向安检通道一边告诉记者,现在有了“二维码登机牌”,乘客方便多了。只见叶林来到安检通道,出示身份证件和二维码凭证后,进入通道进行安检。过完安检,叶林直接前往登机口登机。在登机口,叶林再次向地服工作人员出示了“二维码登机牌”,地服工作人员给她打印了一张登机小票。叶林拿着小票来到登机廊桥处,安检人员将会查验登机小票,以防乘客错走等情况。

  重庆机场负责人告诉记者,重庆机场的“刷脸安检”、“刷脸通关”、反向寻车系统、行李保障可视化、扫二微码登机、自助托运行李等黑科技,给旅客带来了便捷,节约了不少时间。

  “刷脸”出入境9秒自助通关

  “出境边检已经实现了自助通关,操作简单还不用排队。”7月15日,重庆机场边检站相关负责人告诉记者,重庆江北国际机场T3航站楼出境大厅的边检自助通关通道启用后,旅客选择自助通道办理出境,最快9秒即可办结。

  7月15日,记者在现场看到,出境旅客按照“扫登机牌、刷护照、按指纹拍照片”顺序步骤,完成出境边检查验手续,最快9秒就能通关,只有此前人工查验时间的1/5。目前已投用15条自助查验通道,符合条件的旅客基本实现了边检通关“零等候”。

  重庆边检站负责人表示,自今年2月启用入境边检自助查验通道以来,“快速刷脸通关”受到旅客好评。截至今年6月,重庆空港口岸入境人员共77万余人次,通过自助查验通道入境高达40万余人次。

  出门坐网约车一个APP就搞定

  重庆目前有1.9万网约车,不想坐出租车,在打车软件上可以招来身边的网约车。7月15日,首汽网约车重庆分公司负责人说,利用打车软件,乘客可以完成从乘车到支付的全过程。

  7月15日16时,天气炎热,夏晓玲不想站在马路边招出租车,她掏出手机,打开打车软件,招了一辆首汽约车,然后躲在北环的一个商场吹着空调等着车来。10分钟后,驾驶员给她打来电话,让她到商场出口上车。

  “像这样炎热的天气,站在马路上顶着大太阳招出租车,让人根本受不了。如果遇到下暴雨又没带伞,那更难受。”夏晓玲说,现在利用打车软件招网约车,太方便了。

  来自市运管局消息称,截至目前,全市已取得经营资质的网约车平台公司共11家。预计到今年底,主城网约车数量可能达到1.9万辆,将超过目前出租车的数量。这些网约车都有自己的打车软件,通过智能化建设,乘客“点”了一辆网约车后,调度中心会通过GPS定位系统,自动调派最近的车辆去接乘客。

  “以前是乘客站在马路上招车,现在是乘客在打车软件上招车,虽然只是招车方式的变化,但反映出招车智能化的发展。”