商务合作

有了人脸识别,还怕坐到不正规出租车?

2018-07-06 10:33:02 来源:搜狐 收藏本文
摘要:由于市民不善于举报或是缺乏举报依据,在出租车管理和警察办案上造成困难,只能依靠司机自觉遵守规定。但随着人脸识别技术对出租行业的深度介入,困扰我们的这一问题则将不再成为难题。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 人脸识别应用于出租车?听着就很高大上。不管你所在的城市被网约车侵占到什么程度,出门打的仍然处于难以撼动的“大佬”地位。和网约车一样,乘坐出租车就怕遇到不正规司机and不正规出租。全国各个地方的出租车因没装有视频摄像监控,乘出租车丢失财物无法找回或是出租车司机拒载等现象也时有发生,由于市民不善于举报或是缺乏举报依据,在出租车管理和警察办案上造成困难,只能依靠司机自觉遵守规定。但随着人脸识别技术对出租行业的深度介入,困扰我们的这一问题则将不再成为难题。

  据报道,日前广州市交委网站挂出《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》(征求意见稿),公开征求意见。新规定明确要求出租车必须加入电子支付、人脸识别等新式功能。

  而早在今年3月,珠海市某汽车运输有限公司的5辆出租车就已率先安装了新的智能车载终端设备,并获得市交通运输局现场颁发的营运证。运营车辆驾驶员开车前需要通过人脸识别进行登签,“人车匹配”才能发动。这样的设计确保了巡游出租车的驾驶员与登记备案的驾驶员信息相匹配,保证司机具有营运资质。

  除了核实驾驶者与规定驾驶者是否为同一人,人脸识别技术的嵌入,还可以协助公安与交通部门对驾驶员和乘客进行实时监控。以芯桥科技的小型车人脸识别监控系统为例,通过人脸抓拍终端设备自动捕捉锁定车内人脸图像位置并对目标人脸进行持续跟踪抓拍,抓拍的图片进行自动聚类评分,实时向后台传输优选后的抓拍图像至人脸识别系统进行比对,系统将司机及乘客抓拍到的人脸与后台进行比对,以便甄别出非本人驾驶人员及公安机关黑名单人员,整个过程瞬间完成,实时预警;同时实时监测司机乘客安全带情况,以确保司乘人员乘客安全。此外,通过植入客流计数功能,可为租车公司、交通部等机构进行客流统计、运力分析提供依据。

  出租车人脸识别技术的应用实现人、车一致、记录了营运数据,对于公司规范管理有很大益处;同时也为乘客、司机提供了安全保障。出租车开启人脸识别系统,以后再也不怕遇到黑出租和歪司机!

关键词人脸识别出租车深度发展
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN