商务合作

得高精地图者得自动驾驶?“三足鼎立”恐难长久

2018-07-06 10:22:01 来源:中国智能制造网 收藏本文
摘要:在自动驾驶汽车商业化过程中,除了人工智能、传感器、车联网等技术外,地图尤其是高精地图的作用不可替代。在诸多有利因素影响下,国内高精地图之争究竟谁能胜出呢?

    【CPS中安网 cps.com.cn】 在自动驾驶汽车商业化过程中,除了人工智能、传感器、车联网等技术外,地图尤其是高精地图的作用不可替代。在诸多有利因素影响下,国内高精地图之争究竟谁能胜出呢?

  近年来,自动驾驶产业发展持续提速,自动驾驶汽车也日益临近商用。但是,与自动驾驶相关的交通事故不时发生,为这一热门行业敲响了警钟。很显然,在追求自动驾驶商业化的同时,安全仍然是第一要素。

  要想保障自动驾驶汽车安全,除了法律规范、技术升级、硬件配置等方面外,高精地图也是不容忽视的重要一环。对于自动驾驶汽车而言,高精地图是车辆定位、导航和控制的关键,是安全行驶的基础。不仅如此,自动驾驶汽车要想实现规模化普及,就必须推动全产业链发展,而高精地图同样是其商业落地不可或缺的存在。

  高精地图的必要性

  高精地图的发展与自动驾驶汽车紧密相关。事实上,自从自动驾驶汽车开始频繁测试以来,高精地图产业就应势而生,并逐步加速成长。如今,业内人士在提及自动驾驶话题时,高精地图几乎已经成为了必谈项目。

  相对于以往的导航地图,高精地图是专为自动驾驶而生的,也就是说其服务的对象并非人类驾驶员,而是自动驾驶汽车。与普通地图不同,高精地图包括了多维度下的更多信息,不仅要为自动驾驶汽车提供3D道路数据,还要提供周围环境与物体的详细信息,这远远超出了传统导航的概念与需求。

  对于L3级别以上的自动驾驶汽车而言,高精地图是必备选项。一方面,高精地图是为自动驾驶汽车规划道路行径的重要基础,能够为车辆提供定位、决策依据;另一方面,在自动驾驶汽车传感器出现故障或者周围环境较为恶劣时,高精地图也能确保车辆的基本行驶安全。

  目前,高精地图的测绘与数据采集已经展开,主要是以谷歌的车辆测绘形式为主。配备了激光雷达等传感器的测绘车辆在高速公路、普通公路上进行覆盖式形势,从而收集道路及周边建筑物等环境信息,从而构建缜密的高精地图数据网络。

  高精地图发展受限

  虽然高精地图对于自动驾驶汽车商业化而言至关重要,但是当前其发展仍然受制于诸多因素,亟待进一步突破。

  首先是采集测绘速度较慢。目前大部分高精地图的测绘都是由测绘车辆进行,通过激光雷达、摄像头、微波雷达等传感器来收集相关数据。不过,由于测绘车辆有限,要想完成高精地图的全面制作尚且困难,更别提还要满足迭代需求。

  其次是采集测绘成本高昂。为了确保高精地图的精准度,采集数据时一般都需要使用高端传感器,而一台品质上乘的激光雷达售价就达到了2万美元,再加上其他传感器部件、车辆成本、人员成本等,巨额的前期投入对任何公司来说都是很大的压力。

  最后是政策因素限制。由于地图测绘涉及国家安全,一直以来具有地图采集测绘资质的企业极为有限。在我国,外资企业是被明令禁止不得从事地图采集工作的,国内具有资质行导航电子地图制作的有且仅有四维图新、高德、国家基础地理信息中心等14家企业及单位。

  能否“变现”机遇?

  伴随自动驾驶产业化发展加快,全球各国竞争持续加剧,我国对于自动驾驶汽车的落地也提升了支持力度,对于地图产业的发展也更为重视。目前,我国已经取消了测绘公司须由中方控股的规定,但是地图测绘的权限依然控制在国内企业的手中。

  因此,在政策壁垒依然坚挺,国外图商受到限制的情况下,国内高精地图产业的发展将为国内企业所主导,这为四维图新、百度地图、高德地图等企业创在了难得的契机。

  由于高精地图已经成为自动驾驶汽车商业化过程中的关键资源,国内互联网企业针对这一行业展开了激烈争夺。阿里巴巴旗下的高德、腾讯投资的四维图新以及百度自家的百度地图成为国内高精地图领域的主要玩家,形成了“三足鼎立”之势。当然,其他的图商也在加速崛起,出现“黑马”并非没有可能。

  据高盛预测,到2025年,全球高精地图市场规模将94亿美元。在国外图商不构成威胁,国家政策支持力度不断提升,市场潜力加速释放的情况下,国内图商谁能率先“变现”机遇、占得先机,未来将有望赢得关键主导权,成为中国市场的领军者。

关键词自动驾驶地图导航人工智能
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN