商务合作

停车场智能化发展现状及待破之局

2018-06-26 16:11:50 来源:OFweek安防网 收藏本文
摘要:随着城市交通的发展,停车难一直是有车一族的心头恨。而随着各项科技技术的发展,通过手机APP或其他设备寻找停车场成为有车一族的首要工作。但在现实中,大量新技术主要用于新建停车场,而旧式停车场则显得较为冷清,对旧式停车场智能化改建成为当务之急。而对于安防企业来说,停车场智能化改造并不难,最难的问题是改造过程中遇到的某些阻挡。

    【CPS中安网 cps.com.cn】随着城市交通的发展,停车难一直是有车一族的心头恨。而随着各项科技技术的发展,通过手机APP或其他设备寻找停车场成为有车一族的首要工作。但在现实中,大量新技术主要用于新建停车场,而旧式停车场则显得较为冷清,对旧式停车场智能化改建成为当务之急。而对于安防企业来说,停车场智能化改造并不难,最难的问题是改造过程中遇到的某些阻挡。

  政府部门:So Easy!

  对于安防企业来说,政府部门的要求并不难达到。对于政府部门主导的改造工程,企业只要参与竞标并赢得该工程即可,相对来说较为顺利。而由地方企业主导的改造工程,也只需要把相关工程报给政府部门即可,无需安防企业过多的担心。

  物业管理部门:大力支持,资金难收

  对于物业而言,停车场智能化改造后,能有效统计停车场各类数据,节省成本等多种优点。但不可否认的是,停车场智能化改造工程价格,小则数万,大则百万。虽然停车场智能化后的收益能进一步提升,但物业并不会一次性投入较大的资金用于该工程,最为常见的方法是物业与安防企业共同出资建设,未来数年的收益用于支付工程款。

  但在实际项目中,由于设备运营由物业部门主管,安防企业无法派人对设备进行实时监控和管理,部分物业故意少报收费总额,最终导致在数年时间内,安防企业无法收到全额款项。同时还存在部分停车场由于物业更改,后续物业拒绝支付该工程款。

  基层工作人员:收入主导行为

  对于基层工作人员而言,停车场看似普通毫无油水,但在实际操作中,基层工作人员把控了绝对的控制权,利用职务便利对停车场数据进行更改,从而产生额外收入。停车场智能化工程一旦建立,所有数据将直接汇报给总控平台,基层工作人员将无法有效的对数据进行更改,从而影响其收入。

  对此,部分基层工作人员会采取某些方式间接拒绝智能化改造,根据集成商所遇到的问题,拒绝方式可以分为两个方面:

  1、建设过程干扰:部分基层工作人员强制要求设备安装于指定位置,并坚持称该位置为监控重点,从而造成监控死角,最终影响数据准确率;

  2、恶意操作/破坏设备:部分基层工作人员会恶意操作程序或在计算机中加入病毒,导致设备出现软件故障。而较为极端的则会采取破坏设备、剪断电源线/网线、让设备长期处于极度潮湿环境等方式让设备失灵。

  停车场智能化:任重而道远

  就城市发展趋势而言,车辆增加是无法避免的问题,停车难的问题该如何解决,虽然目前有大量的解决方案,但这类解决方案大部分应用在新建停车场,而大量老旧停车场升级换代速度较慢,如能快速对其进行智能化改建,能快速有效缓解停车难的问题。

  但在停车场智能化建设过程中,依然需要物业管理部门和安防企业达成深度合作,对相关设备进行有效的监督,避免设备失效或损坏,从而影响最终的使用。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词停车场智能化
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN